Ingredientes (para 2 tartas):
Para la masa madre:
- 130 gr. de harina de fuerza
- 70 gr. de leche entera
- 10 gr. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
Para la masa:
- 60 gr. de leche entera
- 120 gr. de azúcar
- 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 450 gr. de harina de fuerza
- 25 gr. de levadura fresca
- 2 huevos
- 30 gr. de anís
- la ralladura de un limón
- una pizca de sal
Crema pastelera:
- 400 gr. de leche entera
- 75 gr. de azúcar
- 50 gr. de harina de repostería o maizena
- 3 huevos
- la monda de un limón
Almíbar:
- 150 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar
- 50 gr. de anís
Para la terminación:
- azúcar humedecido con unas gotas de anis
Preparación:
Crema pastelera:
Tradicional:
Apartar un poco de leche, mezclarlo con las yemas, el azúcar y la harina. Poner a calentar el resto de la leche con la monda de limón, cuando hierva retirar la monda de limón, añadir la mezcla anterior y remover hasta que espese. Echar la crema en una manga pastelera y reservar.
En thermomix:
Echar la monda de limón sin la parte blanca en el vaso con el azúcar, pulverizar 1 min. a vel. 10. Poner la mariposa y añadir el resto de los ingredientes, mezclar 15 seg. a vel. 3, a continuación 9 min., 90 grados y velocidad 2. Echar la crema en una manga pastelera y reservar.
Masa:
Tradicional:
Poner todos los ingredientes de la masa madre en un bol, amasar y formar una bola. Meter la bola en un recipiente con agua templada; cuando la masa flote estará lista. Poner los ingredientes de la masa principal y la masa madre, amasar todo hasta tener una masa uniforme, y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Thermomix:
Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso, y programar 15 segundos a velocidad 3, amasar y formar una bola. Meter la bola en un recipiente con agua templada; cuando la masa flote estará lista. Poner en el vaso los ingredientes de la masa principal y la masa madre, programar 30 seg y vel. 6, amasar 3 minutos vel. espiga, y dejar reposar hasta que la masa salga por el bocal. Bajar la masa y volver a amasar 1 min. vel. espiga.
Almíbar:
En un cazo ponemos los ingredientes del almíbar y los dejamos hervir a fuego medio-bajo unos minutos hasta que espese (en thermomix 3 min. 100 grados veloc. 3).
Poner la masa sobre una superficie enharinada y formar dos bolas.
Aplastarlas con el rodillo hasta que queden de un centímetro y medio de espesor.
Colocarlas en dos bandejas cubiertas con papel de horno, hacer unos cortes con un cuchillo bien afilado en los dos sentidos de manera que nos queden unos cuadrados.
La dejamos reposar hasta que vuelva a doblar su volumen y con la ayuda de la manga pastelera vamos echando la crema en los cortes.
Humedecemos un poco de azúcar con unas gotas de anís y echamos un poco en cada cuadrado.
La metemos en el horno precalentado a 180 grados unos 20-25 minutos.
Cuando la saquemos del horno pinchamos con una brocheta la superficie y pintamos con el almíbar.
Lista para servir.
Aplastarlas con el rodillo hasta que queden de un centímetro y medio de espesor.
Colocarlas en dos bandejas cubiertas con papel de horno, hacer unos cortes con un cuchillo bien afilado en los dos sentidos de manera que nos queden unos cuadrados.
La dejamos reposar hasta que vuelva a doblar su volumen y con la ayuda de la manga pastelera vamos echando la crema en los cortes.
Humedecemos un poco de azúcar con unas gotas de anís y echamos un poco en cada cuadrado.
La metemos en el horno precalentado a 180 grados unos 20-25 minutos.
Cuando la saquemos del horno pinchamos con una brocheta la superficie y pintamos con el almíbar.
Lista para servir.
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