sábado, 3 de marzo de 2018

ARROZ CON BOGAVANTE

Ingredientes para 4 personas:       


  • 2 bogavantes de 1 Kg
  • 400 gr. de arroz bomba
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo sin germen
  • 1/2 copa de brandy
  • 1 cucharadita de café de hilitos de azafrán
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 guindilla
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera o 1 tomate grande maduro
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • aceite de oliva

Para el caldo de pescado:


  • 1 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 1 cabeza, espinas de pescado blanco y si se tienen cabezas de gambas
  • hierbas aromáticas: tomillo, perejil, romero...
  • 2 tomates muy maduros
  • aceite de oliva
  • agua

Preparación:

Caldo de pescado:

Ponemos una olla al fuego con un chorro de aceite y doramos la cebolla y el puerro cortado en trozos grandes; cuando tenga color añadimos los trozos de pescado, continuamos dorando a fuego fuerte, echamos los tomates cortados en cuatro trozos, los aplastamos ligeramente, echamos las hierbas aromáticas y salpimentamos. Por último cubrimos todo con agua y dejamos cocer unos 25 minutos. Colamos y reservamos. Solo usaremos medio litro y el resto agua.

Arroz con bogavante:

Ponemos el bogavante en una tabla, con un cuchillo grande y afilado lo partimos longitudinalmente, separamos la cabeza, le sacamos las pinzas y con un martillito le damos un golpe seco para romperlas.
Ponemos una cazuela al fuego, le echamos un buen chorro de aceite de oliva y doramos el bogavante, solo unos minutos, y reservamos. Echamos las verduras muy picadas, la guindilla abierta sin semillas y rehogamos todo unos minutos. Echamos el azafrán y el brandy, dejamos evaporar el alcohol unos segundos, añadimos el tomate y la pulpa de pimiento choricero, agregamos el arroz y lo sofreímos. Cuando esté transparente, comenzamos a añadir el caldo caliente, poco a poco, primero dos vasos y esperamos que se absorba, y continuamos añadiendo más según necesite. Echamos sal y dejamos cocer durante 15 minutos. Añadimos los trozos de bogavante encima del arroz y tapamos la olla, lo dejamos 3 minutos, probamos el arroz y apagamos el fuego. Dejamos reposar con la cazuela tapada 5 minutos. Servimos caliente.

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